Tanaman A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z

Akar Wangi

Sebagai tanaman industri, akar wangi merupakan penghasil minyak atsiri kelas satu, terutama pada industri kosmetik yang memproduksi parfum. Artikel selengkapnya dapat anda simak dibawah ini

gambar tanaman akar wangi

Tanaman Rumput Akar Wangi

A. CIRI-CIRI TANAMAN AKAR WANGI

BATANG
Batang lunak, beruas-ruas, berwarna putih. Rumput menahun, tinggi dapat mencapai 2.5 meter, berdiameter 2—8 mm.
DAUN
Daun berbentuk garis, pipih, kaku, permukaan bawah daun licin. Daun tunggal, bentuk pita, ujung runcing. Pelepah memeluk batang, warna hijau keputih-putihan.
Daun yang panjangnya dapat mencapai 100 cm, agak kaku, tidak lebar dengan warna daun hijau kelabu.
BUNGA
Perbungaan bentuk bulir di ujung batang. Perbungaan malai (tandan majemuk) terminal, tiap tandan memiliki panjang mencapai 10 cm; ruas yang terbentuk antara tandan dengan tangkai bunga berbentuk benang.
Bunga mengumpul menjadi pucuk lembaga dengan cabang-cabang yang berbentuk seperti daun telinga, agak besar, warnanya hijau atau ungu.
BUAH dan Akar
Buah padi, berduri, berwarna putih kotor. Akar termasuk akar serabut berwarna kuning.
Susunan akarnya sangat kuat, mengembang dan tidak teratur. Akar wangi mempunyai cabang banyak sehingga dapat menahan serpihan tanah akibat erosi.

gambar akar wangi kering

akar wangi kering

DESKRIPSI TANAMAN AKAR WANGI
Akar wangi adalah bagian dari jenis tanaman minyak yang dapat disuling dan menghasilkan minyak atsiri. Akar yang baunya semerbak ini berwarna kuning sampai kemerahan. Akar wangi merupakan tanaman rumput dengan tinggi 1,5-2,5 m. Adapun untuk perbanyakan bisa dengan menanam bonggol-bonggol akar dari tanaman yang tidak berbunga. Setiap rumpun melahirkan anakan lengkap dengan akar yang jumlahnya banyak sekali.

Habitat tanaman akar wangi ini lebih menyukai hidup di dataran tinggi yaitu 600 – 1.600 m dpl dengan struktur tanah yang gembur dan berpasir. Satu-satunya daerah sentra produksi tanaman akar wangi adalah di Kabupaten Garut, Jawa Barat terutama di daerah sekitar hulu DAS (Daerah Aliran Sungai) Cimanuk, tepatnya di sekitar Kecamatan Semarang, Leles, Bayongbong, Cilawe dan Cisurupan. Selain di daerah Garut, tanaman akar wangi pernah coba dikembangkan di sekitar Propinsi Jawa Tengah, seperti di daerah lereng gunung Merapi.

Akar wangi juga sering disebut dengan licorice, Akar wangi adalah salah satu tanaman jenis rumput yang dikeringkan dan memiliki banyak manfaat. Salah satu manfaatnya adalah sebagai bahan obat herbal.

B. KANDUNGAN ZAT TANAMAN AKAR WANGI

Akarnya mengandung minyak atsiri, harsa, dan zat pahit. Minyak akar wangi menagndung vetiveron, vetiverol, vetivena, vetivenil vetivenet, asam palmitat dan asam benzoat.

C. KHASIAT DAN MANFAAT AKAR WANGI

Sebagai tanaman industri, akar wangi merupakan penghasil minyak atsiri kelas satu, terutama pada industri kosmetik yang memproduksi parfum. Mengingat sifatnya yang tidak mudah menguap, tidak heran jika minyak atsiri jenis ini sering dipakai untuk mengikat minyak wangi lain agar wanginya dapat bertahan lama.
Selain itu, minyak dari akar wangi juga bisa digunakan sebagai pengusir serangga, bahan baku utama pembuatan minyak vetiveria, serta digunakan dalam industri kosmetik, parfum dan sabun mandi. Juga berkhasiat mencegah bau mulut (obat kumur) dan bau badan, rematik (obat gosok luar) serta sebagai bahan arak obat.

D. KLASIFIKASI ILMIAH TANAMAN AKAR WANGI

Klasifikasi ilmiah adalah cara ahli biologi mengelompokkan dan mengkategorikan spesies dari organisme yang punah maupun yang hidup, Klasifikasi (pengelompokan) merupakan suatu cara memilah dan mengelompokkan makhluk hidup menjadi golongan atau unit tertentu.
Urutan klasifikasi makhluk hidup dari tingkat tertinggi ke terendah (yang sekarang digunakan) adalah Domain (Daerah), Kingdom (Kerajaan), Phylum atau Filum (hewan)/Divisio (tumbuhan), Classis (Kelas), Ordo (Bangsa), familia (Suku), Genus (Marga), dan Spesies (Jenis).

Tujuan klasifikasi makhluk hidup adalah untuk mempermudah mengenali, membandingkan, dan mempelajari makhluk hidup. Membandingkan berarti mencari persamaan dan perbedaan sifat atau ciri pada makhluk hidup.
Berikut ini adalah tabel KLASIFIKASI AKAR WANGI

Kingdom (Dunia/Kerajaan): Plantae (Tumbuhan)
Subkingdom: Tracheobionta (Tumbuhan berpembuluh)
Super divisi: Spermatophyta (Menghasilkan biji)
Divisio (Pembagian): Magnoliophyta (Tumbuhan berbunga)
Classis (Kelas): Liliopsida (berkeping satu / monokotil)
Sub Kelas : Commelinidae
Ordo (Bangsa): Poales
Familia (Suku): Poaceae (suku rumput-rumputan)
Genus (Marga): Chrysopogon
Species (Jenis): Chrysopogon zizanioides

SINONIM
Andropogon zizanioides (L.) Urba
Phalaris zizanioides L.
Andropogon muricatus Retz.
Andropogon citratus Dc
Vetiveria zizanoides

NAMA-NAMA LAIN AKAR WANGI
Indonesia: Akar wangi (Nama Daerah : Useur (Gayo); Hapias, Usar (Batak); Akar babau (Minangkabau); Akar banda (Timor); Iser, Morwastu (Sumatera Utara); Usa, Urek usa (Makasar); Janur, Narawastu, Usar (Sunda); Larasetu, Larawastu, Rarawestu (Jawa).)
Inggris: lemon grass
Melayu: Rumput lemon
Vietnam: Sa
Thailand: Ta khrai
Pilipina: Tanglad
Cina: Ning meng cao, xiang mao, xiang mao cao
Jepang: Remon gurasu

Kata Kunci Pencarian :

akar wangi | tanaman akar wangi | ciri ciri akar wangi | klasifikasi akar wangi | rumput akar wangi | gambar akar wangi | Pohon usar | tumbuhan akar wangi | ciri fisik akar wangi | ciri ciri tanaman akar wangi |
Akar Wangi Nathan Morris 02 Okt 2016. Akar Wangi

Sebagai tanaman industri, akar wangi merupakan penghasil minyak atsiri kelas satu, terutama pada industri kosmetik yang memproduksi parfum. Artikel selengkapnya dapat anda simak dibawah ini A. CIRI-CIRI TANAMAN AKAR WANGI BATANG Batang lunak, beruas-ruas, berwarna putih. Rumput menahun, tinggi dapat mencapai 2.5 meter, berdiameter 2—8 mm. DAUN Daun berbentuk garis, pipih, kaku, permukaan bawah daun […]

4.9
One Comment


Semua informasi yang ada dalam situs tanobat.com ditujukan hanya untuk pengetahuan semata. Informasi yang ada dalam situs ini berasal dari berbagai sumber dan kami tidak menjamin kebenaran dan atau kevalidan data dari setiap informasi yang ada. Tanobat.com tidak bertanggung jawab atas segala risiko baik langsung maupun tidak langsung yang timbul sebagai akibat dari penggunaan Informasi dalam situs ini.